注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业....投资学习....

记录技术随想,结交志同道合朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

season,一直关注家乡的发展,关注个人的成长.工作后关注创业,关注投资.....可却忘记了一点,没有空中楼阁.于是我把视线投向了如何准备创业,创业需要什么?资源(PROFIT的六个方面?)?勇气?经验?教训?...所有的都对,但所有的都应该脚踏实地.所以,我能做的就是学习学习再学习......可应该在什么样的生存状态下学习?于是我还要解决生存的问题,再于是工作+学习便成了我日常生活的主题,而我却希望有一天事业+家庭变成我生活的主题

网易考拉推荐

关于中国劳动力用工市场的分析  

2007-05-15 19:03:46|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我国劳动力供大于求局面未有根本改观。

据有关资料显示,2003年我国进城务工的农民超过1亿人。2003年也是近几年来我国新增劳动力最多的一年,16-59岁劳动年龄人口净增1300多万,而且,劳动年龄人口的增加趋势在我国还将持续8-10年左右。根据国际劳工组织发表的《中国就业议程》预测,未来10年,中国劳动力将增加7000多万人。即使是最保守的估计,目前我国农村富余劳动力已经达到1.5亿人,更何况我国至少还有1/3的农村劳动力或多或少存在就业不足的问题。因此,有的学者估计我国农村实际上的富余劳动力接近3亿人。根据全国农村固定观察点2004年6月份统计的村一级调查结果显示,2004年外出打工的农村劳动力同比增长3.8%,和往年相比保持了平稳增长。另外,从我国城镇登记失业率看,自2000年以来,城镇登记失业率也是逐年攀升,分别为3.1%、3.6%、4.0%和4.3%。我国的就业形势并不乐观,实际上在未来相当长的一段时期里,都将比较严峻。

可以说,我国劳动力市场出现了一边是有人没工做,一边是有工没人干的尴尬局面,“民工荒”并不是真的荒,更不能因此认为我国劳动力供大于求的局面已经得到了根本改观。

其次,劳动力供求双方的期望和要价不相称的结果。

在自由竞争的劳动力市场上,劳动力供求双方的行为决策是其自身利益权衡的结果。只有当供给方的期望和要价与需求方的期望和出价相吻合时,市场才能达到均衡。当前,我国不少地区出现的民工短缺问题,实际上就是需求方对劳动力的素质要求及其出价与劳动力供给方的素质及其期望与要价不相称的结果。只要我们对这几年各企业的招工条件稍加分析,就可以发现,各用人单位受前些年“民工潮”的影响,以“我国劳动力供给近乎无限”为由尽可能地向民工压价,而且开出的招工条件是一家比一家高,在工资福利待遇上,虽然这些年生产和再生产劳动力的成本不断上升,但民工的工资待遇却是10年基本没有大的变动。

按照经济学的一般原理,劳动力的价格应该与劳动力的价值相适应,生产和再生产劳动力的成本上升了,劳动力的价值也应该随之上升;特别是高素质的劳动力是人力资本投资的结果,人力资本投资与其他投资一样应该得到合理的回报。既然劳动力的需求方对劳动力的素质提出了更高的要求,那么其出价也应该更高,以补偿高素质劳动力的人力资本投资。另外,高素质的劳动力除工资之外,在就业安全、职业发展前景、在职培训、劳动管理的规范性和企业用工的公平性等方面的要求一般也要高些。而这些方面恰恰是我国不少民营中小企业的“软肋”。

再次,劳动力市场的均衡总是暂时的,失衡尤其是结构性失衡是经常性的。

劳动力市场的典型特征,是就业机会与劳动力资源之间的信息分布不对称。在信息不对称条件下,为了捕捉供求机会,劳动力市场上的供求双方都必须从事大量的市场调查工作。但是,信息的传递并不总是畅通的,劳动力市场发展过程中存在着的许多不可准确预测的因素决定了劳动力市场必然存在不确定性风险。从我国劳动力市场的需求方来说,对民工需求量大的不少民营中小企业,基本上是拿到订单就招工组织生产,没有了订单就停工并就地解散工人,绝大多数民营中小企业是既没有劳务储备,也不存在劳务计划。由此,决定了劳动力需求的信息不完全。在现有的信息传递渠道下,也不可能做到迅速、全面、准确地传递到具备相应技能和素质要求的劳动力供给方。另一方面,从劳动力供给方看,由于对劳动力需求的信息掌握不够全面、准确,难以对未来市场要求的劳动力素质和技能做出恰当的预测,使得劳动者在人力资本投资方面也不得不更加谨慎。同时,民工的流动基本上还是自发进行。由此,农民工不得不承受市场不确定性可能带来的损失。

正是由于信息传递不畅及市场的不确定性,决定了劳动力市场的均衡总是暂时的,劳动力市场的失衡尤其是结构性失衡却是经常性的。这种结构性失衡,在市场机制的作用下,终究会得到调整并达到新的均衡。劳动力市场就是在均衡—失衡—均衡的循环中得到发展的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017