注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业....投资学习....

记录技术随想,结交志同道合朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

season,一直关注家乡的发展,关注个人的成长.工作后关注创业,关注投资.....可却忘记了一点,没有空中楼阁.于是我把视线投向了如何准备创业,创业需要什么?资源(PROFIT的六个方面?)?勇气?经验?教训?...所有的都对,但所有的都应该脚踏实地.所以,我能做的就是学习学习再学习......可应该在什么样的生存状态下学习?于是我还要解决生存的问题,再于是工作+学习便成了我日常生活的主题,而我却希望有一天事业+家庭变成我生活的主题

什么是DM杂志  

2007-03-26 09:36:35|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DM是英文DirectMailAdvertising的缩写,最早的中文名叫“直接邮送广告”,是一种营销方法,也是一种以固定形式印刷的广告。

DM杂志排除了新闻的文字干扰,有针对性强、投递准确、信息攻势猛烈、免费阅读等优势。

DM免费杂志是引进国外的一种直接投递到消费者手中的新兴杂志营销方式,DM免费杂志面向特定的人群投放,一般为高档社区或者是高档消费场所,以扩展特定城市的消费影响力。从1998年中国出现第一本DM免费杂志《生活速递》以来,这种媒体就分去了平面媒体的一杯羹,成为传媒市场不可忽略的一股力量。

 

DM杂志
走在繁华的大街上,冷不防,一个不知从何处蹦出的冒失鬼,抱着一大摞印刷品,不由分说就往你手里塞上一份。不管你在不在“案发现场”,都妨碍不了他的热情,你家的信箱,自行车前筐后座,甚至你晾在外头的衣服兜,也难逃其魔掌——大多数的国人就是以这种方式接触到热情的“中式”DM(邮政广告)。

DM一直在努力

美国广告函件协会对DM有这么一个定义:所谓direct或direct adversting系对广告主所选定的对象,将印刷品用邮寄方法传达广告信息(message)的一种手段。可在中国,DM已被演绎得“耳目一新”,广告主为节省一大笔邮资,雇人将一部分印刷品直接送抵消费者手中,同时,选定对象的过程亦可忽略不计,由派单员凭肉眼直接甄别,男女不分,一网打尽。当然,这只是大多数保健品和房地产商的自恋行为,更多的商家采取的是较为柔和的方式,在酒吧、银行、商场这些人气旺盛的公众场合,在玻璃或木制格子里摆上印刷精美、内容丰富的资料,任君自取,绝对民主,反对强权。

DM又称邮政广告、直接函件,其种类繁多,常见的形式有:销售函件、商品目录、商品说明书、小册子、名片、明信片以及传单等。DM出现于西方国家,已有50多年历史。单在美国,DM的总销售额年逾1000亿美元。因其良好的发展势头,被业内人士尊称继影视、广播、报纸、杂志四大传统媒体之后的第五大媒体,并大有取代杂志成为第二大印刷媒体的趋势。DM在西方国家可谓如鱼得水,由于电脑的普及和咨询服务的周到,广告主可以基于某种数据库,从中检索出各种人口资料,也可按照购买频率及购买金额选择邮寄名单。于是,西方国家大多数家庭的邮箱,每天早上都会被来自各地各类商家邮来的DM塞得满满的。一般消费者都会充分利用这些详实的免费商品信息,按图索骥找到自己想要的东西,一些精明的家庭主妇还会将这些DM分类装订成册,他日若有需要,一个电话过去即可搞定。完全融入普通消费者生活的DM,决定其在企业产品的广告宣传中所扮演的角色的重要性,为产品的销售立下汗马功劳。

DM在中国似乎没有那么好运。众所周知,邮政业是中国颇受争议的垄断行业之一,作为邮政垄断下的蛋,DM的日子也并非一帆风顺,一直无多大起色。据广州地区邮政管理部门的市场调查资料显示,在广州个体消费者使用邮政业务状况的比例中,商业信函仅占0.7%,邮送广告占1.0%,而广告明信片最为可怜,才占0.2%,这个微乎其微的数字也从另一方面反映了DM在中国遭遇的尴尬状况。

DM是中国广告业的盲点,它有着大量的空间有待我们去拓展,它的崛起似乎已是指日可待,原因有四:其一,现代邮政事业的发展,国家政策的大力扶持,为DM提供充分的发展空间;其二,随着一些特殊行业垄断局面的打破,将为DM注入新的动力,促其不断发展;其三,DM掌握的是直接用户,生产厂家受中间商影响较少;其四,与其他传统广告媒体相比,广告主更青睐DM运作的自主性。

出色,源自本色

在产品的广告宣传计划中,DM的广告威力不容小觑,一点也不亚于传统广告媒体。位于台北市和平东路二段的“知风雅筑”,有28套单位急于出售,其广告代理公司在分析台湾当前两份主要报纸的利弊后,结合客户自身优势,大胆采用以DM为主,报纸广告为辅的广告推广方式。由于前期工作特别是市场调查准备充分、知风雅筑的DM一开始就贴近消费者的心理需求。这是一份设计成6页的折叠式彩色DM,一页设计成信封式样,可供填写收信人的姓名地址,一页是透视图,加上一句“细致的规划,第一流气派大厦造型”的醒目标题,给人以细致优美的观感,一页是位置图,一页是建材设备说明文字。房屋内部的平面图占了5页。余下两页是两幅生动的漫画,文字诉求的卖点为“知风雅筑建在幽静的文教区,对成人与孩子均多益处”。就这么一份看似简单的DM,威力却如原子核裂变,28套单位短短几天内被抢购一空,创造了约为新台币2700余万元的销售总额,其中广告费仅用十余万元(报纸广告费计内),约占销售总额的千分之五,可谓小广告,大营销,DM的威力由此可见。

“你从订单多少就可得知广告促销的成效是否成功,通常1%到4%的回应率算是比较满意的,但是若你从测试结果修改计划的话,功效将扩大为更大。”从上述话语中,DM的优点显而易见,但又不仅限于这一点:

1.DM不同于其他传统广告媒体,它可以有针对性地选择目标对象,有的放矢,减少浪费。

2.DM是对事先选定的对象直接实施广告,广告接受者容易产生其他传统媒体无法比拟的优越感,使其更自主关注产品。

3.一对一地直接发送,可以减少信息传递过程中的客观挥发,使广告效果达到最大化。

4.不会引起同类产品的直接竞争,有利于中小型企业避开与大企业的正面交锋,潜心发展壮大企业。

5.可以自主选择广告时间、区域,灵活性大,更加适应善变的市场。

6.想说就说,不为篇幅所累,广告主不再被“手心手背都是肉,厚此不忍,薄彼难为”困扰,可以尽情赞誉商品,让消费者全方位了解产品。

7.内容自由,形式不拘,有利于第一时间抓住消费者的眼球。

8.信息反馈及时、直接,有利于买卖双方双向沟通。

9.广告主可以根据市场的变化,随行就市,对广告活动进行调控。

10.摆脱中间商的控制,买卖双方皆大欢喜。

11.DM广告效果客观可测,广告主可根据这个效果重新调配广告费和调整广告计划。

DM优点虽多,但要发挥最佳效果,还需有三个条件的大力支持。第一,必须有一个优秀的商品来支持DM。假若你的商品与DM所传递的信息相去甚远,甚至是假冒伪劣商品,无论你的DM吹得再天花乱坠,市场还是要抛弃你。第二,选择好你的广告对象。再好的DM,再棒的产品,也不能对牛弹琴,否则就是死路一条。第三,考虑用一种什么样的广告方式来打动你的上帝。俗语说得好:攻心为上。巧妙的广告诉求会使DM有事半功倍的效果。

把DM做得更好

DM优点虽多,并非见得你的DM就会人见人爱。再好的东西,就像一块稀世宝石,如果它的闪光点不为世人所知,终究也只是块石头。一份好的DM,并非盲目而定。在设计DM时,假若事先围绕它的优点考虑更多一点,将对提高DM的广告效果大有帮助。DM的设计制作方法,大致有如下几点:

1.设计人员要透彻了解商品,熟知消费者的心理习性和规律,知己知彼,方能百战不殆。

2.爱美之心,人皆有之,故设计要新颖有创意,印刷要精致美观,吸引更多的眼球。

3.DM的设计形式无法则,可视具体情况灵活掌握,自由发挥,出奇制胜。

4.充分考虑其折叠方式,尺寸大小,实际重量,便于邮寄。

5.可在折叠方法上玩些小花样,比如借鉴中国传统折纸艺术,让人耳目一新,但切记要使接受邮寄者方便拆阅。

6.配图时,多选择与所传递信息有强烈关联的图案,刺激记忆。

7.考虑色彩的魅力。

8.好的DM莫忘纵深拓展,形成系列,以积累广告资源。在普通消费者眼里,DM与街头散发的小报没多大区别,印刷粗糙,内容低劣,是一种避之不及的广告垃圾。其实,要想打动并非铁石心肠的消费者,不在你的DM里下一番深功夫是不行的。在DM中,精品与垃圾往往一步之隔,要使你的DM成为精品而不是垃圾,就必须借助一些有效的广告技巧来提高你的DM效果。有效的DM广告技巧能使你的DM看起来更美,更招人喜爱,成为企业与消费者建立良好互动关系的桥梁,它们包括:

1.选定合适的投递对象。

2.设计精美的信封,以美感夺人。

3.在信封反面写上主要内容简介,可以提高开阅率。

4.信封上的地址、收信人姓名要书写工整。

5.DM最好包括一封给消费者的信函。

6.信函正文抬头写上收件人姓名,使其倍感亲切并有阅读兴趣。

7.正文言辞要恳切、富人情味、热情有礼,使收信人感到亲切。

8.内容要简明,但购买地址和方法必须交代清楚。

9.附上征求意见表或定货单。

10.采用普通函札方式,收件人以为是亲友来信,能提高拆阅率。

11.设计成立体式、系列式以引人注意。

12.设法引导消费者重复阅读,甚至当作一件艺术品来收藏。

13.对消费者的反馈意见要及时处理。

14.重复邮寄可加深印象。

15.可视情况需要采用单发式、阶段式或反复式等多种形式投递散发。

16.多用询问式DM,因其通常以奖励的方法鼓励消费者回答问题,起到双向沟通的作用,比介绍式DM更能引起消费者的兴趣。

尊重每一个DM

DM适当名单来源的选取也要有所技巧。中华民族是一个讲究隐私、尊重私人空间的民族,对于任何一个生活中的不速之客,将面临着被他们列入不受欢迎者的队伍中的危险。假若企业费尽心思创作出来的DM因为不尊重消费者的隐私权而吃了闭门羹,那么所有的努力将付之东流。只有充分尊重消费者,处处为消费者着想的企业,才可能赢得他们的认同和好感,进而赢得市场。在实际操作中,企业或广告公司可以通过以下几种途径获取DM名单:

1.企业在营销过程中长期积累的消费者数据库,即企业在日常营销活动中获得各种消费者的原始资料,经过整理后形成企业的无形资产——消费者数据库,为企

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018