注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业....投资学习....

记录技术随想,结交志同道合朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

season,一直关注家乡的发展,关注个人的成长.工作后关注创业,关注投资.....可却忘记了一点,没有空中楼阁.于是我把视线投向了如何准备创业,创业需要什么?资源(PROFIT的六个方面?)?勇气?经验?教训?...所有的都对,但所有的都应该脚踏实地.所以,我能做的就是学习学习再学习......可应该在什么样的生存状态下学习?于是我还要解决生存的问题,再于是工作+学习便成了我日常生活的主题,而我却希望有一天事业+家庭变成我生活的主题

网易考拉推荐

如何创办杂志--5.1杂志社需要多少人  

2007-03-26 13:36:40|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志社需要多少人

第5章 管理与组织
杂志社组建之后,接下来就要考验你的组织和管理才能了。企业组织结构是企业管理活动各组成部分之间的一种整体的模式,它不但影响信息的流通效率,而且影响企业本身功能的发挥。一般的杂志社规模较小,也不必非要建设复杂的组织机构。还是那句话:“只有适合你的才是最好的”。

5.1 你需要多少人
有的出版人不知道自己究竟需要多少人来完成杂志的出版。根据投资金额的大小,常见的错误就是人手不够和雇佣不必要的人两个方面。
  人手不够几乎是所有投资不足的杂志、甚至一些投资额够大的杂志的共同问题。以编辑部原创为主(如多数新闻类杂志)的杂志往往需要更多的人员。这类杂志要求编辑部组织记者进行大量的采访活动,取得第一手的资料才能进行加工。现在很多杂志社都是编采合一,一人身兼编辑和采访两项工作,每个出版周期完成固定的版面。这样做的重要原因就是弥补人手不足的缺陷。本质上来讲,人手不足是由于投资额不足造成的。投资商在投资杂志的时候,都信誓旦旦地说要做最好的杂志,投资数额不成问题。但到具体问题时往往不舍得投入。他们认为一个人完全可以完成两个人的工作。他们只乐意花高薪请一个主编,而不愿意再花钱请更多的普通编辑。主编当然最重要,但是没有足够兵力的将军仍然打不赢战争。
  大家经常抱怨国内的杂志单纯从整体设计和感觉上就不如国外杂志,难道单纯是设计方面的问题吗?我觉得不是。在古纳雅尔出版公司工作时,我和曾经做过德国《Stern》杂志主编助理的Martin先生探讨过这个问题,他拿起几本德国杂志,其中有《Capital》、《Impulse》,还有《Stern》,然后说,德国的杂志设计都很讲究,每个细节都处理的不错,文章的信息量非常大,但看上去并不呆板,设计在其中起到了很大的作用。当时我觉得他说得很有道理,但是后来一想,国外杂志之所有看上去信息量大又好看,是因为他们人手多。一本月刊的杂志,仅编辑部就有二、三十人。一个大选题很多人做,做得非常精,但是篇幅并不长,这样一期杂志可以做十几个甚至二十几个好选题。短小精悍的文章自然被读者喜爱,而且信息量大,设计起来也有很多元素可以利用。而中国的杂志呢?编辑部只有五、六个人,迫于人员少,每个人只能写很长的文章,导致一期杂志可能只有六、个选题。冗长的文章大家都不爱看,信息量很小导致设计上可供选择的元素也很少,杂志出来之后自然不好看。例如,有本财经类杂志叫做《数字商业时代》,一般每期的封面故事都在40页以上。如果硬着头皮读完文章,发现其实只需要5页就可以把问题说清楚。而《数字商业时代》的这种做法似乎也是迫不得已,编辑部就这么几个人,想做好也不可能。实际上,该杂志只是市场上很多杂志(特别是财经类杂志)的一个缩影。
  那么一个杂志社究竟需要多少人呢?如果你的杂志面对的是大众化的群体,又要力争提供独家的新闻类文章,那么在编采合一的情况下,编辑部里的文字编辑至少要达到十人以上(指月刊)。加上图片和美术编辑,编辑部的人员要达到十五个才能基本满足需要。从发行、市场推广和广告方面来讲,大众新闻类杂志要求这些部门提供强力支持,因此人员组成方面也要充分考虑,必须舍得投入。加上财务、行政等人员,这样的杂志社至少要有三十人才可以。也许有人会说,我的杂志只有十个人,照样生活得很好。自然,用几个人同样可以办出一本杂志,但是要想长远发展,没有足够的人员是不行的。
对于以约稿或者文摘为主的杂志,由于不追求原创性和新闻性,因此杂志社的人员可以很少。还有一些专业杂志,例如行业杂志,只服务于特定的少量群体,杂志社也可以遵循少而精的原则。

5.2 主编最重要
主编是一本杂志的灵魂,就像指挥对于乐队、教练对于球队一样重要。有时候杂志的成功,往往就是主编的成功。例如,如果当初没有胡舒立,《财经》有可能现在还默默无闻。出版人认准了市场,制定了杂志发展的战略后,就要靠主编去完成一场场的战役。杂志不同,对主编的要求也不同。但是,有些特点是一个主编所必须要具备的。
主编应该有很强的“悟性”,应该是一个“天才的外行”。主编不可能通晓所负责杂志的每个方面。但是主编必须要对这些方面有着清醒的认识和准确的把握。例如,对于财经类杂志的主编,有的编辑报出了“信用管理”方面的选题,那么主编不必了解信用管理的方方面面,只需要了解什么是“信用管理”、为什么要做这个选题、时机是否合适就够了。“悟性”主要靠个人的天赋,但后天的学习也必不可少。因此好主编应该具有很强的学习能力。特别是在现在这个社会里,人们对世界的认知水平日新月异,学习能力就更加重要。

主编必须有追求完美品质、精确表述的激情。他们总是追求最好的文章,最好的插图,他也会激励他的团队这样做。哪怕一个拼写错误,哪怕一张二流图片他们都不允许出现在杂志上。这需要精力和毅力。好文章需要时间来准备。

主编应该善于沟通,这种沟通既包括对每个编辑的沟通,随时了解他们的想法,掌握他们的工作状态,也包括和发行、市场、广告等部门的沟通,以便及时了解杂志的市场反馈情况,制定相应的策略。
主编应该有良好的时间管理能力。杂志的周期是固定的,主编必须掌控整个出版流程,保证杂志能够按时出版。美国新闻界有句名言:“发稿时间不等灵感”,追求杂志尽善尽美当然正确,但前提是要按时出版杂志。
主编必须了解杂志的预算过程。他或她必须能够控制成本,保持杂志的财务状况稳健。

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018