注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业....投资学习....

记录技术随想,结交志同道合朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

season,一直关注家乡的发展,关注个人的成长.工作后关注创业,关注投资.....可却忘记了一点,没有空中楼阁.于是我把视线投向了如何准备创业,创业需要什么?资源(PROFIT的六个方面?)?勇气?经验?教训?...所有的都对,但所有的都应该脚踏实地.所以,我能做的就是学习学习再学习......可应该在什么样的生存状态下学习?于是我还要解决生存的问题,再于是工作+学习便成了我日常生活的主题,而我却希望有一天事业+家庭变成我生活的主题

网易考拉推荐

如何创办杂志--4.2你需要什么样的投资者  

2007-03-26 13:27:16|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你需要什么样的投资者

4.2 你需要什么样的投资者

  如果你真的想让自己的杂志能够取得成功并长远发展,你必须要找到好的投资者。很多杂志创业者都面临着资金匮乏的局面,往往对投资者不加选择,将项目盲目上马。最终创业者的想法没有实现,而投资者又浪费了巨大的人力物力和精力。之所以是这样,是因为创业者与投资者在最初合作时就没有达成深层次的共识。

所有的投资者都追求投资回报,这种回报或者是明显的——例如杂志的利润,或者是隐性的——比如宣传效果或者由于掌握话语权而带来的收益,满足不了投资者的需要,杂志就很难继续下去。因此,把握住投资商的心理是杂志创业者成功的重要条件。

虽然杂志投资商比较难找,但创业者寻找投资商的时候一定要谨慎,以下投资商是不能合作的。

l 对杂志的投资回报年限估计过短(少于152:个月)。这样的投资商无法给予你充足的资金支持,往往投资几个月后发现没有收入就会撤资。

l 资金量少。每种杂志根据市场定位的差异,投资额会有不同。但是希望用小额投资取得高额回报的事情在杂志行业已经越来越不可能了。有些创业者认为先获取少量资金把杂志先启动,然后再进行第二轮融资,这样的想法多数都不可行,因为杂志行业复杂的投资关系让第二轮融资的可行性变得很小。

l 使用“添柴”战术的投资者。很多杂志都需要一把“大火”才能把市场烧红,同样是投资300万,12个月花完反而没有6个月花完有效果。有些投资者习惯采用“添柴”战术,看哪钱不够了添一点点,结果柴烧完了,什么成果都没有。当然,这并不是说要找盲目“烧钱”的投资商,而是说要找那些对具体杂志的市场策略有感觉,舍得花钱的投资者。

  在这里我还想和大家谈谈风险投资,这几年国内习惯把风险投资称为“创业投资”,它在国外非常普遍,投资杂志的风险资金也很多,但国内由于受到政策限制,所有权不明晰,因此投资杂志的风险资金不多。随着国家传媒政策的逐步放开,一些风险投资者也对杂志投资产生了兴趣。比较著名的如IDG,这家美国公司在中国已经投资了十几本刊物,并且获得了不错的回报。

风险投资家常常并购已经基本成型的杂志而不愿意投资处于“种子期”的项目,因为这样的项目投资虽然不大,但成功的概率最小。特别是对于杂志领域的风险投资者来说,投资一本新创刊的杂志风险就更大,因为杂志与其他诸如高科技项目不同,它的技术壁垒几乎没有,很容易被后来者所模仿,投资回报率比较低,而且退出机制不健全。

  当然,杂志创业者不要因为希望渺茫就对寻找风险投资丧失信心。只要杂志项目具有好的赢利前景,同时拥有支撑杂志成长的特殊的优势资源,风险投资者也会动心。但是,杂志创业者一定要向投资者阐述好退出机制。我的经验是,如果你有了一个好的想法,那么先不要去找大的风险投资机构,而是要把想法完善,然后实现它,自己制作样刊,然后拿已经基本成型的样刊再去找风险投资机构。如果连制作样刊的资金都没有,那么可以先找一些“天使投资人”(即个人投资者),融到少量启动资金后再寻找大的投资。

  寻找风险投资并获得成功不是一件简单的事情,需要你不懈地努力,不要害怕失败。星巴克(Starbucks)的老板舒尔茨在创业时曾经敲开了近三百家投资者的门,但只有三家答应给他投资。互联网上有很多风险投资机构的信息。你可以充分利用互联网的资源,找到他们的地址并和他们联系。

  要指出的是,对不同的投资者,递交商业计划书的策略也不同,因为并不是所有的投资者都能遵守对商业计划保密的原则。如果你认为自己的项目离了自己就没有办法操作,换句话说,你掌握着成功运作项目的优势资源的话,你可以将详细的商业计划书递交给投资者,如果你认为自己的想法别人知道后也可以实施的话,那就要对商业计划做些保留,采取层层递进的方式来递交商业计划书。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017