注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业....投资学习....

记录技术随想,结交志同道合朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

season,一直关注家乡的发展,关注个人的成长.工作后关注创业,关注投资.....可却忘记了一点,没有空中楼阁.于是我把视线投向了如何准备创业,创业需要什么?资源(PROFIT的六个方面?)?勇气?经验?教训?...所有的都对,但所有的都应该脚踏实地.所以,我能做的就是学习学习再学习......可应该在什么样的生存状态下学习?于是我还要解决生存的问题,再于是工作+学习便成了我日常生活的主题,而我却希望有一天事业+家庭变成我生活的主题

网易考拉推荐

如何创办杂志--4.1关于书刊的号  

2007-03-26 13:25:28|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第4章 寻找合作机构和资金

  几年前,我和一位杂志业行家聊办杂志的事情,听完我的想法,他也觉得不错,随后问到:“那你现在是有资金了还是有刊号了?”我有些尴尬,说:“什么都没有。”他和在座的几个人都笑了,说:“兄弟,还是等有了一样的时候再说吧。”

  我当时并不以为然,觉得只要有好的想法,这两方面都是很简单的事情,现在看来,这两个方面就好比是一座高楼的地基,没有他们,任何美妙的空中楼阁都无法建成。

4.1 关于刊号

在我国,报纸、杂志的刊号是国有资源,任何私人投资者都无法拥有刊号的所有权。尽管传媒市场的放开是大势所趋,但在目前的条件下,杂志领域内各种形式的民间投资仍然存在着较大的政策风险。我国新创期刊的申请比较困难,个人是无法申请办刊的。即使找到合适的机构来挂靠,难度也很大。科技类期刊受理创刊申请的是科技部,相对容易一些。而社科类期刊要向新闻出版总署申请,就更加困难了。有些办法可以借鉴,例如,先通过民政部门申请创立某种社团,等批准后出版内部刊物,然后再申请转为公开出版的杂志。但无论如何,民间投资者申请新杂志的难度要比找现有杂志合作大得多。

有些投资者想利用国外申请的刊号来出版杂志,但是这样的风险更大,由于不能在国内印刷(否则为非法出版物),因此无论是在印刷成本上、刊物发行(包括引进国内)和广告成本都要高。因此,对于投资者和创业者来说,寻找国内好的合作机构是规避风险的基础。

所谓好的合作机构(或者说刊号所有者)应该具备四个特点,一是与你有共同的目的,即让将要创办的刊物成功。实际上,立场不同,目的也很难相同,关键是要抓住“求同存异”这一点,以双方共同的目的为基础,才有可能合作好。

二是其本身的产权比较明晰,也就是内行人讲的“干净”,如果刊号所有者本身就“婆婆”太多,插手的机构也多,那么合作的前景也很不妙。

三是由其刊名所产生的联想与你拟创办的刊物相同或者类似,例如,现在市场上有本杂志叫《写字楼》,主要针对写字楼市场进行报道,名称和内容非常相符。但该杂志曾经以职场方面为主要内容定位,虽然有些牵强,但由于职场白领们多数工作在写字楼里,所以也还说得过去。但是后来又办成了一本纯商业管理的杂志,这和它的名字相差得实在太远。现在该杂志在做地产方面的内容,和刊名比较贴切。四是刊号所有者所处的地理位置要尽量离你所在的位置近。这一点尽管不是决定性的,而且现实中异地办刊的例子也很多,但是现实表明,这样的刊物整体成本要大一些

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017