注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业....投资学习....

记录技术随想,结交志同道合朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

season,一直关注家乡的发展,关注个人的成长.工作后关注创业,关注投资.....可却忘记了一点,没有空中楼阁.于是我把视线投向了如何准备创业,创业需要什么?资源(PROFIT的六个方面?)?勇气?经验?教训?...所有的都对,但所有的都应该脚踏实地.所以,我能做的就是学习学习再学习......可应该在什么样的生存状态下学习?于是我还要解决生存的问题,再于是工作+学习便成了我日常生活的主题,而我却希望有一天事业+家庭变成我生活的主题

网易考拉推荐

如何创办杂志--3.2商业计划书的要素  

2007-03-26 11:19:20|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业计划书的要素

尽管杂志的商业计划书不必拘泥于形式,但要想让计划具有可行性和逻辑性,下面一些要素是必须要具备的。

  摘要:摘要部分就是你整个商业计划的重点,大部分投资人实际上没有充裕的时间阅读你的商业计划书,他们有可能只浏览一下你的摘要部分。因此这部分内容要精心设计。在摘要中,一定要用简短的话说清楚你的计划是什么、市场前景有多广阔、你有什么资源可以去实施这一计划等三个方面。如果你想把计划书给跨行业的投资者,还要写上在这个行业里投资的简单情况。
  提纲:提纲是商业计划书的骨架,阅读者可以根据提纲找到他最关心的部分,同时,有比较规范的提纲也会让阅读者产生对你的逻辑思维能力产生好感。
  本计划的背景介绍:这一部分解决的是你为什么要提出计划的问题。特别是对于跨行业投资者而言,这一部分的介绍是必不可少的。阅读者可以通过这一部分的内容,对你撰写此商业计划的原因有大致的了解,同时可以引导他们继续阅读后面的商业计划。
  杂志简介:这一部分是对你要创办的杂志的介绍,主要包括杂志名称、读者定位、内容定位、编辑方针、广告定位等内容。
  读者群体:对于读者群体的介绍是必须具备的内容。在写商业计划书时,一定要解决自己的杂志究竟是给哪些人看的问题。如果读者群体相对广泛,那么也要把这部分群体的年龄特征、行为特征和生活方式进行描述。如果读者群体属于细分市场,除了群体行为特征、生活方式等的描述外,还要对处于该细分市场的读者群体的特殊特点进行介绍。
  广告客户:投资人总是对盈利方式感兴趣,对于杂志投资者而言,对广告客户的介绍就显得尤为重要。这一部分不但要介绍广告客户的特点,而且还要针对他们的需求以及你计划提供的服务讲明白为什么客户会在你这里做广告。
  竞争对手:在这一部分中,你需要将你的竞争优势详细描述。首先要对现在和潜在的竞争对手进行介绍。这种介绍一定不能是泛泛的,要按照重要程度列出每个对手的现状,包括他们的优势和劣势。但重点是他们的劣势。
  发行:你的杂志通过什么方式来到达目标群体呢?是通过传统渠道还是自己的特殊渠道?是付费发行还是免费投递?发行成本怎么安排?这些都要给投资者提供详细的说明。比如,你计划做的杂志是给公司人力资源经理看的,而你主要想通过数据库的方式来发行,此时你要对投资者介绍清楚你的人力资源经理数据库的取得和建立方式。
定价和市场推广:一直以来,我国的杂志社一般都由编辑部、发行部和广告部三个部门组成,对杂志产品的营销始终没有给予特别的重视。而在杂志业非常成熟的美国,杂志的市场部门在公司中占有非常重要的地位。产品销量的增长,固然要靠质量,但优秀的营销手段却是促进产品销售的重要手段。很多杂志创业者在撰写商业计划书时,往往对市场推广计划忽略,认为只要杂志定位准确、内容质量高,自然会取得好的效果。当然,目前杂志营销手段的缺乏也是造成杂志创业者无力详细描述营销计划的一个客观原因。但是,投资者对商业计划的审核是环环相扣的,必须要对他们说明如何把一个好的产品营销出去。
  团队:投资者对团队的组成非常重视,创业投资领域有一句名言:“宁肯投资一流的团队二流的项目,也不投资二流的团队一流的项目。”在进行团队介绍时,要将核心团队成员的优势和成功记录详细列出,以增强投资者的信心。语言不要多,不要做夸大的宣传。“一个好汉三个帮”,杂志的创立同样如此。有些创业者习惯于自己操办一切,但在杂志行业,这样几乎无法取得成功。确定自己需要什么样的人,首先要看自己的长处是什么,缺点是什么。

  相关资源:很多的项目并不是具备人、资金就可以操作了。特别是在中国目前的情况下,杂志创业者一定要把自己能够运用或者通过各种杠杆能够撬动的资源对投资人讲清楚。例如,刊号合作方的情况,杂志内容支持方情况,特殊渠道情况等等,只要是你认为是你能掌控的资源,都可以在计划书中列出来。
  风险分析:即使是所谓的“风险”投资家,也不愿意投资风险太高的项目。所以一般人在写商业计划书时往往不分析风险,以便促成项目的投资。但是要知道,分析风险的目的是为了做足准备规避风险,认真分析风险绝对不会吓退投资人,同时,这样做还可以让计划书的作者保持清醒的头脑。
  财务计划:我常常看到有些人写的杂志商业计划书根本就没有涉及到财务计划,或者只是简单地提到“投资多少万若干年后盈利多少万”的毫无根据的判断。财务计划是商业计划书中最重要的部分,没有这个部分,充其量你只是在写一个策划而已。通过对几本失败的财经类杂志的调查,我认为不成功的主要原因就是根本没有为自己的杂志制定财务计划,导致自己在经营中忽略成本核算、各项费用安排不当、不知道哪些钱该花哪些不该花的后果。财务计划包括投资方式、投资比例、再融资方式、成本计划、预算计划、盈利计划等详细内容。在国外规范的杂志商业计划书中,一般都要列出预计三年的资产负债表、损益表和现金流量表。同时,还要按照月份详细列出投资第一年的收支情况。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017