注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业....投资学习....

记录技术随想,结交志同道合朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

season,一直关注家乡的发展,关注个人的成长.工作后关注创业,关注投资.....可却忘记了一点,没有空中楼阁.于是我把视线投向了如何准备创业,创业需要什么?资源(PROFIT的六个方面?)?勇气?经验?教训?...所有的都对,但所有的都应该脚踏实地.所以,我能做的就是学习学习再学习......可应该在什么样的生存状态下学习?于是我还要解决生存的问题,再于是工作+学习便成了我日常生活的主题,而我却希望有一天事业+家庭变成我生活的主题

如何创办杂志--1.4风险的规避和防范  

2007-03-26 10:11:30|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.4 风险的规避和防范

任何投资都会有来自市场定位、竞争态势、经营管理等等各方面的风险,杂志行业当然也不例外,然而,与其他行业不同的是,杂志创业者、投资者的根本风险来自于国家政策方面。国家最近几年进行的报刊整顿工作让很多杂志从业人员既看到了希望,也看到了危机。一方面,从行政推介色彩浓厚的杂志被整顿来看,国家已经确认了杂志行业的市场经济特点,并陆续在期刊发行领域降低了民营企业的准入门槛。另一方面,当前的新闻、出版政策仍然没有给创业者带来更多的惊喜。

产权风险:我国的刊号是国有资产,任何投资杂志的民营资本都无法享有杂志社的所有权。在平面媒体领域,报业、杂志业已经屡屡出现因为产权问题而导致的投资方血本无归的情况。由于杂志主要靠做出品牌才能持续发展,而品牌在我国现阶段主要以刊号方的刊名来体现,所以很多投资人常常有“养别人家孩子”的感受。“孩子”养不好,有大家一起亏本好好说,但“孩子”要是养好了,很有可能翻脸就不认人。类似托普公司投资《蜀报》、《商务早报》、国康实业投资《三联生活周刊》、德国古纳雅尔(G+J)投资《车迷》杂志皆遭失败的例子并不鲜见。实际上,因为国家政策而带来的产权风险至少在今后几年无法从根本上得到解决。为了保障投资人和创业者的利益,应该采取以下措施:

·         选好合作伙伴:在与杂志社谈的过程中,一定要判断出对方的合作意图。理想的情况是双方对拟办刊物的内容定位、发展方向等大问题要形成一致的看法。虽然合作双方是各取所需,但是,如果杂志社单纯是为了钱而把自己的“女儿”嫁出去,那么这样的合作基础就很脆弱。同时,一旦合作成功,投资方也要要求合作单位委派懂媒体、懂经营、懂管理的高素质人才进入合作经营操作层,通过磨合形成合力,一起把刊物办好。

·         以公司方式运做,结成利益共同体:以上海为例,“上海强生”先后参股“新财经”杂志社有限公司与“理财周刊” 杂志广告发行公司各20%股权。上海教育报刊总社与上海交大昂立股份有限公司、文新报业集团分别组建合作经营公司负责《康复》杂志和《新读写》杂志的经营业务。当然,类似《新财经》杂志成立“《新财经》杂志社有限责任公司”的形式是最好的杂志运作方式,但由于受到合作方各种条件的限制,这样的方式很不容易复制。一般杂志常见的合作方式是由杂志社和投资方共同组建发行公司或者广告公司,以公司的形式来经营杂志。在公司的具体股份上,投资方、杂志创办者一定要“有理、有利、有节”的原则同合作方进行谈判。

·         掌控相关资源:由于产权不明确而带来的风险无法从根本上消除,表面上投资方和创业者处于杂志操作者的地位,属于强势方。但是,由于杂志更多的是通过形成“品牌”来赢利,而品牌归根结底属于杂志社,因此,投资方和杂志创办者实际上处于弱势地位。为了保证投资方和杂志创办者的利益,投资方和杂志创办者应该尽可能多的掌控除杂志品牌以外的更多的资源。例如,A公司和B杂志社一起创办了一本《大律师》杂志,主要赢利模式是广告、论坛和培训。在合作一段时间后,杂志社认为自己完全有能力独立运作该杂志,于是提出终止双方的合作关系。此时,处于弱势地位的投资方却没有太惊慌,因为他们掌握着该杂志的读者数据,同时通过自己的客户服务人员与一些有价值的读者和广告客户建立了稳固的关系。对于这样一本细分市场杂志,读者数据库在杂志经营中占有重要的地位。如果杂志社想终止合作独立运作杂志,必须面对一切从头再来的局面。因此,A公司通过自己所掌控的有力资源,在与杂志社新的谈判中处于了有利地位。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018