注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业....投资学习....

记录技术随想,结交志同道合朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

season,一直关注家乡的发展,关注个人的成长.工作后关注创业,关注投资.....可却忘记了一点,没有空中楼阁.于是我把视线投向了如何准备创业,创业需要什么?资源(PROFIT的六个方面?)?勇气?经验?教训?...所有的都对,但所有的都应该脚踏实地.所以,我能做的就是学习学习再学习......可应该在什么样的生存状态下学习?于是我还要解决生存的问题,再于是工作+学习便成了我日常生活的主题,而我却希望有一天事业+家庭变成我生活的主题

网易考拉推荐

IT人如何开始自己创业  

2007-03-24 18:35:20|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做出这个决定

  当你要作出辞去工作,开始自己创业这个决定的时候,是不是有些迷茫的感觉?(大多数中国人都会非常谨慎的作出这个决定的)因为这个决定会让你有一种背水一战的感觉,好像失去了强大的支援,从此要孤军奋战。所以作出决定前,你最好对自己今后的事业做一些市场调查。或许你会觉得自己的资历和经验已经足够,但它并不足以支撑一个牢固的事业。

  做一个客观的评估

  自己创业听起来很酷,但这是个相当繁琐的事情。并不是让你悲观的看待这个事情,只是让你意识到创业并不仅仅是做自己喜爱的事,然后从中获利这么简单!这是很艰苦的工作!你要确定你已经准备好去接受这个沉闷的阶段。在这里你必须对自己诚实。如果每天你不能按时起床的话,你或许还没有经受过艰苦的训练,还没拥有给自己做老板的能力!

  补充创业知识

  看一些关于创业的书,找现实一些的书籍,读一些给人启发的创业故事。它能让你坚守自己的信念,并保持旺盛的战斗力!

  时间表和目标

  一旦你决定了创业,先坐下来,写一份规划书,确定创业每一个里程碑,确定最终的目标!这个计划应该包含你创业直至你成功的所有过程!比如:你要在一年内开始创业,规划你在这12个月中的每一个步骤。规划合理的目标,并针对目标开展工作。当这12个月的目标全部完成时,你要做好迎接一切的挑战的准备!

  如果你目前的工作能让你在6-12个月缓慢的推动你的计划,这比让你第二天就辞职状况好得多,虽然它耗费时间,但很值!

  商业计划书

  很多人忽略撰写商业计划书。商业计划书是一个关键的考验!即使你不会把它给任何人看,你也不能愚弄自己,它会让你对自己的事业产生一种很敏锐的洞察力。

  最好在你的商业计划书上,写上一些你的市场调查。即使觉得自己已经很了解市场了,你要把每一个竞争对手都记录到你的电脑中并与他们竞争。了解对手与了解你自己同样重要!

   你要有被自己雇佣的意识

  就在你决定你要创业的时候,你的新工作就开始了。即使你还没有决定在一两年内辞去工作,最好马上停下来开始你的创业计划和新工作,这将让自己站在更高的台阶。

  钱

  作决定是第一件事,其实你考虑得更多的是如何开始。许多环节都在假设你有一份稳定的收入,这就需要你把创业之路走得缓慢而稳定。如果你没有足够的财富资本,你就需要跳过这些不适合你的环节.

  储蓄

  你应该至少有3个月的工资储蓄,最好是6个月的工资储蓄。这些储蓄不是你的创业工资,这一点很重要!尽量少动用这笔储蓄。这是你万一失败的救命钱,是给自己留的后路!你的第一批客户可以是一些到款较慢的客户,刚开始的几个月里可能会运作得比较慢,这样你可以为多种状况做好提前准备,比如你的电脑会突然坏掉……

  这些钱也可以在你制定了错误的决定时,有能力挽回!能扭转失误的状况可以保持你的激情!

  预算

  在这个环节里,你仅需要坐下来看看自己的预算。分析一下那些事物可以不要,那些事物可能会需要支付。是不是需要一个额外的电话?是不是需要传真?办公地点在哪里?这些可能成为你没有想到的额外支付,在你没有准备的时候,会让你措手不及的。

  会计

  算自己的帐目你可能没有任何困难,但是对于商务的帐户,你需要了解其中每一个细节。就是说所有的回款,支出,收入等等,都需要详细记录。税收法是不会放过这一些细节的。最好能雇佣个会计来做这些琐碎的事情。你仍然需要将每天的财务更新,他们来做这些事情会非常简单。当然你无论如何都要了解你每天的财政状况,当然买本书来了解一下税收也不会有什么损失。

  开一个独立的帐户

  如果你将自己的帐户与公司帐户开在一起,这实在是不明智的选择。即使你没有与他们合并,你也应该有独立保存金钱的地方。它能让你的帐户更干净,更容易组织!

   工具和方法

  因为创业面对的各式各样的风险,计划应当是这场战斗的最庞大的部分!失败的计划就是在计划失败。这里的焦点是如何现实面对将要来临事物。你创业的头一个月可能没有任何收入,最好为这个可能性做好打算。要保持好的心态,这比失去警觉要好得多。

  硬件

  你可能已经有自己的电脑了,但是它能满足服务的需要吗?它真的够用了吗?你是否需要一个更大一点的显示器?一个好的键盘和鼠标?你的硬件设施很可能成为阻碍你发展的瓶颈!如果电脑突然坏掉了,你会承受不起一天的损失!

  你可以准备好一些硬件以备后患,而且要确保你的重要文档有很多备份。作为一个独立的创业人,你没有太多的余地让自己犯错误!如果你失去了你工作,你将会站在一个坚强的点上。

   保险

  好像当今社会可以对任何东西做保险,你要计划买一些健康保险,就像你为你的事业购买的各种保险一样。它可能改变你的事业,也可能没有必要,但为了以防万一,你一定要说服自己。

  网站

  如果你是个IT创业人的话,这个事情可能对你来说很简单。然而当你开始运作自己的事业,无法自行制作网站的话,你一定要在至少4个星期内制定出网站最基本的策划书。虽然你能很快制定出来,但你不必要慌乱从事。

  文档

  你应该首先保存好你的法律文档,但以公司名义的信件头,信封,致谢信,传真,收据等文档也是你必需的文档。确保它们已经在工作前准备完毕。在工作中再准备这些文档是属浪费时间。

  办公场所

  如果你在家工作,确保你有独立的工作环境。让他成为一个专业的科学的环境,这样才能正常工作,不要吝惜去买一个好桌子。这就是大公司花费巨资打造办公环境的原因。设置一套好的办公家具给你带来的价值远大于把钱存起来的价值。

  当然,你也要确保你有一套很好的传真以及打印设备。甚至安装一些软件可以让电脑直接发送传真!

  档案系统

  买一些档案夹和一些悬挂的文件夹,小心地使用他们。确保你能很轻松的从桌子上获取它们。它能让你变得更有组织,提高你的工作效率!

  快递

  提前寻找一个口碑好的快递中心。他们会马上成为你的朋友!

  办公设备

  不要让你的办公室充满从来不用的东西。你仅仅需要纸,笔,墨水,裁纸机,订书机。仔细想一下,你真的不需要那么多东西。

  软件

  你对自己需要的软件可能了如指掌,但你很可能忘记你运作事业的软件,比如关于会计,金融方面的软件。不管你使用任何商业软件,他们都会将你带入一个不同的领域。

  一般情况如果你不了解这些软件,可以考虑雇用一些临时工,据我所知请一个临时会计,费用不算太高),他们不会为你运作,但至少会为你分担一些压力。

  准备好面对烦乱的过程

  从销售,规划,到付款,你要面对许多过程一次又一次的进行。这些过程到达某一程度,会令你疯狂,这个时候,静下来把这些过程写成容易参考的程序表,你可以按照模版程序一步一步的进行,面对每一位客户。重复的运作是建立稳固事业最为庞大的过程。你并不需要制定固定的程序,但做好事前的准备会帮助你正确的思考问题,做更多的准备工作。

  后勤

  创业中有永无止境的大量的细节需要你仔细考虑,在你开始第一天创业之前,就需要花费很长时间去关注。

  法律

  法律可能是大家关注最少的,但不管你喜欢与否,都要面对它。找一个好的律师,用他专业的法律知识把你的工作证件办理出来。制定出你和客户需要签订的契约,保密协议,组成协议等,这些是你不可逾越的过程!

   业务开展

  当你计划运行时,让你有大量回报的最简单的事情是做高质量的业务交流。不管是获得第一笔生意,还是建立一个Blog获得第一位读者,他都让你马上获得激情。

  网络运作

  你可能很讨厌它,但它确实很奏效。关键是高的质量而不是大的数量。通过你的诚恳和友善,会给你和你的工作一个很好的机缘。与每个人合作比竞争更好。通过你的工作与更多的人交谈。与你的竞争者交谈,与你的潜在用户和小业主交谈。

  一旦你开始运作,你必然需要别人的帮助。在不关注的领域寻找一个小的资源是很困难的事情,如果你相信网络,通过网络你总可以找到对你的工作有益的帮助。在一些情况下,你尽可以把权力交给网络运作,你可以忙碌你的事情,网络可以做同样的事情。合作胜于竞争!

  这个时候,你就是自己的事业,人们买的是你,而不是你的服务。所以,他们应该了解你,信任你。获得信任是需要时间的!创业时,你一定要为“信任”投资!

  开始创业前制定好你第一天的工作

  在你开始创业的时候,你需要把你一整天需要做的事情整理成文字。它不仅能保持你忙碌的状态,对你的士气也是一种鼓舞!如果你在工作的第一天或者一个星期没有做任何事情,它能消极的反映你的状况。然而如果你准备好了,你会发现做到这些一点也不困难。在刚开始的工作中,这将会是最重要而正确的事情!

  辞职前,把自己的本职工作进行到最后

  没有人会觉得这样做很简单。直到辞去你的工作,你的脑子里都会有种你正在做1.5个全职工作。前期的准备工作最艰难的时刻,当你作另外的工作的时候,你的时间很有限。尽量用空闲时间去忙碌你的事业,直到真正创业的那一天。

  紧张过后

  充足的准备会让你余下的工作变得很简单。准备充分与准备不足差别是明显的。这也是在勤奋与责任心的基础上的。

   保持专业

  每天像平常一样按时起床,洗刷,着装,吃早点,就像又一个工作日一样。在床上呆到10点会让你不习惯。正确的开始一天会让你的事业之路走得更长。

  把娱乐的心态最小化

  在正常情况下,你是在家工作。如果可能,请把电视,音响,游戏机等分心的设备放到另一个房间。如果他在办公室的一个角落,它将不停的打扰你的注意力,这是一种时间的极大浪费。

  记住,你还是一个人

  记住,你还是一个很小的业务,个人化很重要。把一个放满感谢信的盒子放在你旁边,随时使用它。不要做得太过分,但要记住去感谢别人。甚至没有达成的业务,你也要感谢对方给自己这个机会。这些小事情会有很大的效果。

  这个小事情说明你在意他们。区分你的工作与你这个人,你的人格会给他人很深的印象,如果不这么做,你只是一个蹩脚的人。

  休息一下

  如果你碰壁了,休息一下。感受一下不同的气氛,但要保持住新鲜感。你不可能在12到14个小时内一直不停的工作。现在不同以往,你会有焰火燃尽的时刻。如果你已经在座位上工作了6个小时,最好能出去走一走。

  享受工作

  不要忘记你在做你喜欢的事情。确保你的业务与客户就是你的爱好与目标。如果你没有在你的工作中享受,你将会马上出局!

  选择性的接受工作

  当你开始创业时,你的客户就是你的合伙人。他们将会成为你每天都要联系的人。

  总结

  以上的条款大部分都是在描述一种理想状态,在工作中可能极少会出现。然而如果你有能力实现这些,你已经在通往成功的路上了。

  来源 http://www.cnblogs.com/leaway/archive/2005/10/23/260347.aspx

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017